谁咬了我?几种蚊虫叮咬症状及预防小提示

如何辨识普通的蚊虫叮咬还是蛰伤?

被虫咬叮咬也许是一个令人毛骨悚然的经历,尤其是当你不知道是被什么咬伤时,一块红色的贴痕呈现在你的皮肤上。请先不要惊慌。大多数昆虫的叮咬和螫刺都是无害的,而且会很快愈合。但是一些虫咬和螫刺,比如火蚁、马蜂、黄蜂和蜜蜂,可能会引起剧烈疼痛甚至严重的过敏反应。另外,如被毒蜘蛛咬伤,需要立即进行紧急医疗护理。
通过虫咬后的症状及严重程度可以推断出病因。例如,大多数虫咬会导致红肿,疼痛,瘙痒,及灼热。一些虫咬也具有水泡或留痕。

以下是一些常见的虫咬举例:

1、被床虱咬后会在皮肤上留下小的咬痕,有红肿发痒或更为严重的过敏反应。
2、被蜜蜂蜇伤会导致皮肤周围有白色的肿块。
3、被跳蚤咬伤在皮肤上留下一道痒痕,通常出现在脚踝和腿上。
4、被蚊子咬后皮肤会隆起、发痒,呈现粉红色皮肤肿块,较罕见的会出现严重过敏反应。
5、被蜘蛛咬伤会引起皮肤红肿、疼痛等轻微的症状,如突发严重的症状需呼叫紧急救护。
6、壁虱会携带Lyme病毒,被它们叮咬后留下的疹子看起来犹如一个膨胀的靶心。

大多数蚊虫叮咬通常发生在户外。唯独两个例外的是满处(生活在人类床上的微小虫类)和虱子,它们可以通过梳子、衣服等媒介接触感染者。

某些昆虫叮咬会传播疾病,如寨卡病毒和西尼罗病毒(经蚊子传播)、Lyme病毒(经黑腿壁虱传播)、落基山斑疹热(经狗或美国森林蜱传播)或查加斯病(经一种吸血的有毒性昆虫)。
事实上,近几年蚊子、虱子和跳蚤的叮咬所引发的疾病越发增多。

如何防止被蚊虫叮咬虫呢?这里有一些提示:

1、远离昆虫。
2、不要携带可吸引蚊虫的食物或香水。
3、了解自己对蚊虫叮咬所引发的过敏症状。
4、使用驱虫剂。
5、穿长袖外套及长裤,防止皮肤暴露在外。

不管你被哪种虫子咬到,先确定是被谁要到的最为重要。如果你对虫咬有过敏反应,请马上寻求医生救护。

No comments yet.

评论