龈下刮治术的针对性及必要性

很多洗牙的患者,洗牙后会被医生建议还需进行更深层的牙周刮治(牙周治疗)。这是为什么呢?
因为你的龈下牙结石太多了……

首先,必须弄清楚支持牙齿的牙周组织组织(牙龈和牙槽骨)的健康状况。牙周组织的健康与堆积在牙齿上的牙菌斑(较软)和牙结石(较硬)的数量密切相关。
对大多数的人来说,去医院洁牙时,牙齿上的牙菌斑基本上已发展成为了牙结石。牙结石最容易沉积的部位就是下前牙的舌侧和上后牙的颊侧。定期洁牙的人也会有不同程度的牙结石堆积,间隔的时间越长,堆积的牙结石就会越来越厚越大。牙结石首先在牙齿与牙龈的交界处沉积,如果堆积的牙结石没有及时去除,面积会越来越大,并朝着牙龈下发展,导致牙龈炎症。牙龈炎症会引起牙龈肿痛,这种肿痛感就像皮肤被针刺一样。长时间的牙结石堆积最后会造成牙槽骨吸收和牙周袋形成,牙周袋内很容易聚集食物残渣和细菌。这样恶化循环,最后的结果是牙齿松动、脱落。
由于不使用牙线、刷牙方式的不正确,或者其他因素(如牙列不齐、口腔内有不良修复体、药物作用、激素水平的变化)的影响,也许一个人只有牙龈上的结石,没有牙槽骨吸收的现象,此时只需常规的洁牙。当牙龈下存在牙结石或有牙槽骨吸收迹象时,常规洁牙往往无法清除牙龈下的结石,此时需要进行牙周刮治了。

 

牙槽骨一旦吸收很难再生,所以,牙周刮治的目的是为了防止进一步的牙槽骨吸收,牙周袋形成以及牙龈出血。更有利于牙齿的稳固和健康。经过牙周刮治(包括龈下刮治和跟面平整术)的患者,每3到4个月需要进行一次牙周维护,因为他们牙龈下的堆积结石的几率比一般人的要高。同时,掌握正确的刷牙方式(每天至少刷两次),坚持使用牙线,对维护牙周健康也能起到一定的作用。

 

做完牙龈下刮治术的患者通常会存在几点疑问,如:

问:为什么做牙周刮治会出这么多血?
答:这是由于长期牙结石刺激牙周导致的牙周炎症、出血,把牙石清除掉就会缓解了。

问:刮治后牙缝好像变大了
答:由于牙结石的累积,会将牙龈慢慢下压,导致牙龈萎缩,再加上大量牙石填满牙缝周围,因此清除后,牙缝看起来好像变大了。所以牙医才建议大家养成定期洗牙的习惯,因为萎缩的牙龈不会再长回来了。

No comments yet.

评论