矫正牙套的选择与几点注意事项

正畸,也就是我们所说的牙齿矫正,主要目的是调整咬合,让牙齿变整齐。大多数人戴牙套的动机是牙齿不好看,这是最直观的一点。你的牙齿是否整齐、漂亮,会直接影响到颜值的高低,但牙医关注的点除了美观,更关注的是咬合功能。啥意思呢?每颗牙齿在口腔里有它固定的标准位置,咬合不对就是某些牙齿不在正确的位置上,长期咀嚼会造成重度损耗,甚至导致面部关节出问题。可以说咬合功能比美更重要,因为它跟我们的健康息息相关。

先介绍一下关于牙套的种类及几点建议:

1、非自锁托槽:

这种矫治器需要靠结扎丝来固定托槽与弓丝,结扎丝的打结对医生的技术和经验都是一个考验,经验丰富的医生打结的结扎丝很少出出现扎嘴的现象。细分还分为不锈钢或陶瓷不同质地。这种牙套最原始,价格最便宜,见效最快,唯一的缺点是牙套的结扎丝会刮伤口腔壁,引起软组织的损伤,有人经常会导致口疮。

2、自锁托槽:

这种托槽免结扎避免结扎丝末端对口腔的刺激;体积小更有利于保持口腔卫生;摩擦力减小,相对加快牙齿移动、缩短矫治周期等有点,但价格相对略贵一些。

3、舌侧矫治器:

由于舌侧矫正是在牙齿的舌侧面进行正畸治疗,矫治过程几乎无人察觉,因此不影响日常生活和社交。与舌头之间势必存在一定的摩擦。做舌侧正畸,对医生的技艺要求高,收费也相对高一些。

4、隐形矫治器:

这种隐形无托槽矫治器近年深受大家的欢迎,矫正期间可以自行摘下,舒适美观,从外观上基本看不出来。隐形牙套需要将牙颌模型三维成像,医生设计方案在计算机上进行三维图像处理,并用 3D 打印出来透明牙套,不断小范围移动牙齿。定制的隐形矫治器不用金属丝拉紧牙齿,也不会引起口腔内的磨损与不适感,与固定矫治相比,可以减少疼痛感。在治疗期间可以摘下矫治器正常进食,治疗过程中,可以方便的刷牙和剔牙,有效地清除牙垢保持口腔卫生。

总结一下:

按舒适程度排列:隐形矫治器 > 自锁托槽 > 舌侧矫治器 > 非自锁托槽
按治疗时间排列:隐形矫治器 > 自锁托槽、非自锁托槽、舌侧矫治器
按美观程度排列:隐形矫治器、舌侧 > 自锁托槽、非自锁托槽(陶瓷类 > 钢托类)
按价格高低排列:隐形矫治器 > 舌侧 > 自锁托槽 > 非自锁托槽
(注:以上信息仅供参考,实际情况遵循专业牙医给出的建议)

最后,强调牙齿正畸必须去正规医院,咨询有正畸专科医师资格认证的才是合格的医生。

No comments yet.

评论