你应该吃鱼油吗?选择误区与食用建议

在日常生活中,很多人都会经常食用鱼油,来补充人体所需的营养物质,从而达到保健的效果。很多人对鱼油都存在认识误区,那么鱼油的保健误区有哪些呢?下面让我们具体来看看吧!


鱼油的保健误区

鱼油只适合老年人服用

很多人误以为深海鱼油是老年人的专属保健品,其实不然,它对所有年龄层的人都有帮助。儿童补充深海鱼油有助于脑部发育,成人补充深海鱼油有助于促进与情绪有关的激素正常分泌,老年人补充深海鱼油则可以缓解脑部及视力退化,预防心脑血管疾病。

鱼油可以替代药物

鱼油的主要成分是多价不饱和脂肪酸,以二十碳戊烯酸和二十二碳已烯酸为主。当服用这两种多价不饱和脂肪酸的量较大时(如服用多烯康的用量为1.8克,每天3次),就能轻微降低甘油三酯。
鱼油虽然能辅助降脂,但功效上只能达到预防疾病的作用。根据其所含成分分析,它既不是降压药也不是降糖药,甚至不能称为药。因为它完全不能代替降压药和降糖药的作用,当然不能治疗高血压和糖尿病,但高血压和糖尿病患者可以通过服用鱼油或鱼油制剂来改善饮食结构,降低发生心脑血管病的危险性。
通过饮食同样可以获取鱼油中的营养物质
DHA和EPA是ω-3不饱和脂肪酸的主要成分。DHA有利于增强神经信息的传递,对维持大脑功能,改善记忆力起着重要作用。EPA能降低血液中的甘油三酯和胆固醇,还能降低心脑血管疾病的发病率。国际脂肪酸和脂类研究学会(ISSFAL)对成年人每天摄入DHA和EPA的建议总量为500毫克/天,美国医学研究院(IOM)对人体膳食脂肪酸DHA和EPA建议摄入量为160毫克/天,而目前中国成年人的DHA和EPA平均摄入量只有37.6毫克/天,其摄入量不到国际权威机构建议量的四分之一,属于严重缺乏状态。
在我们日常的饮食中,DHA和EPA的摄取渠道非常有限,而人体自身的转化不足以维持身体健康,所以需要额外适量补充。

一瓶鱼油适合全家服用

鱼油虽是老少皆宜的保健食品,但应针对不同的保健目的,选用不同品种的鱼油。如用于健脑的,孕妇、婴儿幼儿及小学生应选择DHA含量较高、EPA含量较低的产品;用于防治心脑血管病的,中老年人则应选用EPA含量多的产品。
一般情况下不建议儿童食用鱼油,如果是为了提高儿童记忆力、保护视力,建议选择儿童鲨鱼肝油丸。青年人如果需要摄取DHA和其它营养物质也可服用鱼油,但还是应以食物摄入为主,如多吃各种鱼类。受心脑血管疾病危害的中年男性可吃鱼油来预防此类问题,但对海鲜过敏或正在服用其它药物的患者,需要先向医生咨询能否服用。老人在选择鱼油时,可搭配服用卵磷脂,保护肝脏不受威胁。

服用鱼油没有副作用

长期过量服用深海鱼油,可能会产生副作用。鱼油所含不饱和脂肪酸的化学结构很不稳定且容易被氧化,如果体内有过多的不饱和脂肪酸,就会发生过氧化反应,从而产生一种叫做“自由基”的物质。自由基一旦失去平衡,就会干扰人体的正常生化过程,产生不溶性脂褐素,形成“老年斑”。老年斑不仅会在皮肤上出现,也会在血管、心、肝、肾、脑等组织内累积,导致心脑血管等疾病。
服用质量不达标的鱼油,也会给健康带来许多副作用。孕妇和儿童服用过多处理不当的鱼油制剂,有可能会造成重金属中毒,尤其是汞中毒。此外,如果消费者对自己使用的产品有疑问或出现副作用,应直接向当地食品药品监督管理部门咨询。
但总的来说,深海鱼油的保健功能还是被大家肯定的。一般来讲,每周服用3―4次,每次服用1粒,就能满足人体的需要,没有必要多服。在服用一段时间(比如2-3个月)后,应该到医院检查,听取医生建议。

选购鱼油只看其是否为进口产品

我国市场上的深海鱼油,其外包装上大多印有“来自美国、新西兰、澳大利亚”等字样,以“采用美国阿拉斯加深海鱼作为原料”的居多,可实际产地却是广州、深圳、天津等地。此外,这些深海鱼油的配方上有的只标注深海鱼油,有的是深海鱼油和维生素E,还有的是深海鱼油、维生素E及明胶等,不过功效成分都是DHA和EPA两种。
实际上,鱼油主要来源于美国和澳大利亚,而美国又是鱼油最大的产地和市场。美国食品药品管理局(FDA)对食品添加剂进行生产质量和市场方面的管理,其中包括对宣传广告和产品标签的严格控制。鱼油的生产也都必须在FDA认可的生产设施内进行。2004年9月8日FDA郑重宣布,鱼油制剂说明书上可以加贴含有EPA和DHA的欧米伽3类脂肪酸能够减少冠心病危险的标识,但是其说明书上必须对多不饱和脂肪酸、饱和脂肪酸、单不饱和脂肪及胆固醇的含量进行严格标记。对于不在美国销售的鱼油产品,美国食品药品管理局并没有严格的质量监控。因此,我国消费者在购买进口鱼油产品时,要注意是否有我国权威部门的质量认证。如果没有,则无法保证其质量。


鱼油的营养价值

1、鱼油是高热能物质之一,每克脂肪含热量9千卡,是蛋白质和碳水化合物的两倍多,动物对其消化率很高。实践证明,在鳗鱼饵料中添加鱼油,总利用率高达90%以上。动物吸收后,主要是转化为能量供其活动消耗,提高了饲料中的可利用能,减少了作为能源消耗的部分蛋白质,达到了节约蛋白质、提高饲料能量、降低饲料成本、促进动物生长发育的目的。
2、鱼油所含的磷脂是动物脑、神经组织、骨髓、心、肝、卵和脾中不可缺少的组成部分,同时有助于脂的消化吸收、转运和形成,又是生物膜的重要结构物质。
3、鱼油除了提供动物必需的n-3长链多聚不饱和脂酸外,还作为脂溶性维生素A、D和类胡萝卜素等的载体促进维生素以脂溶性的物质吸收利用,动物缺乏必需脂肪酸将引起生长停滞、繁殖机能下降、皮下水肿出血、体色暗淡等疾病。特别是能够增加日粮中的n-3脂肪酸的含量,而这些脂肪酸能够降低前列腺素,从而提高了畜体抗体产生水平,节约畜用抗生素的用量,达到防病治病的作用。


吃鱼油的4个建议

鱼油到底有用没用,最关键的在于产品质量是否过硬。为此,专家们给出了如下建议:

选信誉度高的购买场所

最好到大型的重声誉的超市、商场,或产品连锁店购买。

别迷信进口,一定要看清产地

有质量保证的进口鱼油不过两三种。如果产地标的是国内企业,更应该谨慎。一位业内专家说,国内企业生产的鱼油他只敢买汕头某企业生产的。

50元以下的不要买

如果考虑企业的经营利润,100粒装鱼油零售价在50元左右,比较符合成本规律。最好选择那些不只做鱼油、卵磷脂等畅销的营养补充剂类产品,同时也提供其他健康产品的大品牌。从味道上判断,好的深海鱼油以香味为主,带有一点腥味,但质量不好的会有比较严重的腥味。

每周吃三次鱼,就不用吃鱼油了

杨月欣建议,每周至少吃3次鱼,就基本能保证不饱和脂肪酸的摄入,也就没有必要通过鱼油保健品来补充了。

No comments yet.

评论