如何区分保健食品和药品?

近日,某品牌药酒事件虽然渐渐淡出公众视野,但由它制造的恐慌仍未消除。FDA君觉得有必要向大家科普一下如何有效的区分“保健食品”与“药品”。

一、概念区别

保健食品是一个特定的食品种类。它声称具有调节机体功能、预防某些特定疾病的发生或能够改善体质的作用,但不以治疗疾病为目的,仅具有一定的辅助作用。
适于特定人群食用,一般有规定的食用量。仅通过口服使用,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害。因此,有些含中药的保健品只能使用国家批准的可用于保健品的中药饮片,不能含有毒性中药饮片。


国家批准可用于保健食品的中药饮片目录:


注:任何含有超出以上目录中药饮片成分的均为不合法的保健品!


药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应证或功能主治、用法和用量的物质。包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。
一般来说并不适合长期或大量服用,甚至存在某些药物的不良反应。此外,保健食品仅口服使用,而药品可以注射、涂抹等途径使用。药品一般需要在医生或药师的指导下使用,中成药及中药饮片建议辨证施治,保证用药安全。

二、广告区别

保健食品广告不得含有下列内容:
1、表示功效、安全性的断言或者保证;
2、涉及疾病预防、治疗功能;
3、声称或者暗示广告商品为保障健康所必需;
4、与药品、其他保健食品进行比较;
5、利用广告代言人作推荐、证明;
6、法律、行政法规规定禁止的其他内容。
保健食品广告应当显著标明“本品不能代替药物”。

国家批准的保健食品的27项功能
1、增强免疫力
2、辅助降血脂
3、辅助降血糖
4、抗氧化
5、辅助改善记忆
6、缓解视疲劳
7、促进排铅
8、清咽
9、辅助降血压
10、改善睡眠
11、促进泌乳
12、缓解体力疲劳
13、提高缺氧耐受力
14、对辐射危害有辅助保护功能
15、减脂
16、改善生长发育
17、增加骨密度
18、改善营养性贫血
19、对化学性肝损伤的辅助保护作用
20、祛痤疮
21、祛黄褐斑
22、改善皮肤水份
23、改善皮肤油份
24、调节肠道菌群
25、促进消化
26、通便
27、对胃粘膜损伤有辅助保护功能
注:任何超出以上27项功能的夸大保健品宣传都是不合法的!


非处方药广告规定(处方药不得在大众传播媒介做广告)
非处方药品广告中必须标明非处方药专用标识(OTC),和“请按药品说明书或在药师指导下购买和使用”的忠告语。还需标明药品的通用名称、药品生产批准文号、禁忌症、药品广告批准文号、药品生产企业名称及广告主名称。
不得出现下列情形:
1、含有药到病除等不科学地表示功效的断言或者保证,使用不恰当的表现形式,引起公众对所处健康状况,所患疾病产生不必要的担忧或恐惧,或使公众误解不使用广告宣传的药品会患某种疾病或加重病情;
2、夸大药品的功能疗效或者把药品的功能疗效神秘化;
3、含有“安全”、“无毒副作用”等承诺的内容;
4、违反科学规律,明示或者暗示包治百病、适合所有症状。

三、批准文号区别

保健食品批准文号

批准部门:
国家食品药品监督管理总局
各省级食品药品
监督管理部门备案
国产保健食品
国食健注G+4位年代号+4位顺序号
食健备G+4位年代号+2位省级行政区域代码+6位顺序编号。
进口保健食品
国食健注J+4位年代号+4位顺序号
食健备J+4位年代号+00+6位顺序编号
2017年开始,我国保健食品实行注册和备案双轨制。每个保健食品批准文号或备案号只能对应一个产品,如果消费者在市场上发现一个批准文号对应多个产品,务必要谨慎!消费者可以登陆国家食品药品监督管理总局网站(www.cfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询产品的真实情况。

药品批准文号
(1)国产药品国药准字H(Z、S)+8位数字,其中H代表化学药品,Z代表中药,S代表生物制品。
(2)中国香港、中国澳门和中国台湾地区的药品 《医药产品注册证》证号的格式为H(Z、S)+8位数字,其中H代表化学药品,Z代表中药,S代表生物制品。
(3)进口药品分包装国药准字J+8位数字。
(4)进口药品 《进口药品注册证》证号的格式为H(Z、S)+8位数字,其中H代表化学药品,Z代表中药,S代表生物制品。

四、标识区别

1.保健食品必须有“小蓝帽”标识。


2.非处方药必须有OTC标识。无OTC标志的批准文号是国药准字的药品都属处方药,必须在医生指导下使用。

虽然我国对药品广告有严格的监管制度,但不法广告无孔不入、防不胜防!2017年12月15日,国家食品药品监督管理总局就发布了关于10起保健食品虚假宣传广告的通告。
希望本篇推文能帮助大家区分保健食品和药品,不要过分相信电视、报纸等广告的内容,谨防“保健品”陷阱。
最后请记住:任何宣称无毒无害的,包治百病的虚假夸大宣传都是不可信的!保健食品不是药品,不能替代药品,若用来治疗疾病,恐会延误病情。

最安全的,还是有病找医生,吃药找药师!

No comments yet.

评论