Reset

狗狗眼部护理小贴士,怎么给狗狗清洁眼睛?


狗狗最吸引人的就是那双清澈无比的双眼,但眼睛也是狗狗最直接接触外界的刺激而产生疾病的地方,常常出现红肿、搔痒、眼球混浊、泪流不止的现象,结膜炎、白内障、角膜破损等都是常见的狗狗眼病,最严重更可能造成失明的发生。

【如何看出狗狗眼部病症】

1、常常会流眼泪

对健康的狗狗而言,当泪液湿润眼睛的时候,泪液会经由鼻泪管由鼻子排到嘴巴。但如果当鼻泪管发炎感染造成阻塞,会使眼泪排不出去,自然就会造成泪水的溢出而流眼泪。如果觉得狗狗不正常的眼泪增多,主人要留意。

2、出现很多眼屎

狗狗与人类一样,都会有正常的代谢在眼角或眼睛周围附近,所以会出现眼屎,但如果狗狗的眼屎特别多而且颜色深暗,而且多为软糊状与干硬状,主人就要稍加注意了。

3、眼球表面混浊

如发现宠物的眼球有些混浊,大多都是因为角膜出了问题,如果角膜受伤眼球会呈现蓝白色,使晶状体产生颜色变化,这种问题常常发生在年长的高领狗狗身上,如果家中狗狗有这个问题,建议及时到宠物医院检查。

【狗狗眼部常出现的疾病】

1、狗狗结膜炎

结膜是眼球上一层保护外来刺激的保护膜,也是细菌第一个会接触到的地方,它容易受到刺激,所以为狗狗常见的眼疾之一,一般都为单纯性的结膜炎。

2、年老化白内障

大多白内障都为先天性的因素,最常见的是因为狗狗年纪大而导致眼球退化的现象。或是眼睛因为长期创伤、发炎而引起。严重的白内障甚至会导致动物失明,从外观可以清晰的看见眼球内有白色物质的时候可能为白内障。

3、角膜炎较严重

角膜炎较严重是指狗狗角膜破损或剥落的情况,病症与结膜炎有许多相同之处,同样会造成眼睛疼痛、混浊、流泪等症状,而且集中于眼球中间,但角膜炎须紧急处理否则可能会让狗狗丧失视力,对于角膜炎的情况,主人也不要自行乱使用眼药水,必须由医师诊断。

【狗狗眼睛的清洁护理】

1、需定时的清洁

如果狗狗眼睛内沾有毛发或异物,可以使用沾湿的棉花球在眼睛周围擦拭,要特别注意眼窝附近,因为那里是最容易藏污纳垢的地方。平时狗狗眼睛周围的清洁液可以使用这个方法,但是,千万不能使用干的棉花球,以免造成摩擦过度反而受伤。

2、使用人工泪液

对于眼睛分泌物较多或是眼球干涩的狗狗,可以使用人工泪液或是生理盐水冲洗清洁眼部周遭。这样可以减轻眼睛干涩的症状,让狗狗眼睛保持湿润的状态。特别是第三眼睑脱出手术后的狗狗更容易造成干眼问题。

3、眼部定期按摩

定期的按摩可以让狗狗的鼻泪管保持畅通,用大拇指轻轻按住小狗的眼头约接近鼻子的地方,这样可以减少泪痕的产生,另一方面也可以促进主人和狗狗的感情哦!

4、注意补充维生素

有的狗家长们很关心狗狗吃什么可以对眼睛有利的,可以给狗狗补充点鱼肝油、深海鱼、维生素等。

其中维生素A被称为眼睛的维生素,维生素A有助于补肝明目,缓解眼睛疲劳。维生素B是视觉神经的营养来源之一,维他命B1不足,眼睛容易疲劳;而维他命B2不足,容易引起狗狗角膜炎。维生素C对眼睛也十分有益。

主人们也可以喂点宠大速溶钙维素,里面有8种维生素,对狗狗眼睛健康挺好的,另外还能补充多种钙质和微量元素,可以强化狗狗体质,增强活力的。

5.注意泪痕:

某些眼球大、泪腺丰富的狗狗,出现泪痕,如北京犬、吉娃娃、西施犬、贵宾、比熊等,常从眼内流出过多泪液,使得眼角下方的毛被污染变色。

为此,家长们可以选择使用专业的洗眼水配方清洁眼周皮毛,持续使用有助缓和泪液分泌,消炎除泪痕,可以保持狗狗眼睛清澈明亮。

本文来源:搜狐宠物

No comments yet.

评论